Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 38
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ação da dessecação in vitro sobre cepas do agente da linfadenite caseosa, corynebacterium pseudotuberculosis MV&Z
Gomes, Albério Antônio de Barros; dos Santos Junior, Marcelo Laurentino; de Goes, Arcanjo Bandeira.
O Corynebacterium pseudotuberculosis é um cocobacilo gram positivo resistente a condições abióticas extremas, que promove a contaminação de instalações, pastagens, responsável pela linfadenite caseosa presente em grande parte dos rebanhos de caprinos e ovinos do semiárido paraibano. Na ausência de água, uma condição conhecida como dessecação ou ressecamento, as bactérias interrompem o seu metabolismo, porém podem permanecer viáveis por longos períodos, mesmo diminuindo a fase exponencial de crescimento. Outros fatores podem ser responsáveis para essa diminuição, como a competição por nutrientes devido a sua redução, acúmulo de produtos de degradação assim como por mudanças de pH danosos para a célula. No caso do C. pseudotuberculosis, a composição de sua...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação; Bactéria; Resistência.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23873
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da cinética de secagem de folhas de sálvia AGRIAMBI
Radünz,Lauri L.; Mossi,Altemir J.; Zakrzevski,Cláudio A.; Amaral,Antonio S. do; Grassmann,Lucas.
O presente trabalho propôs estudar a secagem de sálvia a diferentes temperaturas do ar e posterior ajuste dos dados experimentais obtidos com os diferentes modelos matemáticos. Para condução do experimento de secagem foram utilizados 6 secadores de bandeja, empregando-se as temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando-se 800 g de folha fresca em cada bandeja. Para o ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais, realizou-se análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, através do programa computacional Statistica 6.0®, em que os valores dos parâmetros dos modelos foram estimados em função da temperatura do ar de secagem. Os resultados mostraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas medicinais; Desidratação; Modelos matemáticos; Salvia officinalis L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e comportamento higroscópico do pó da polpa de cajá liofilizada AGRIAMBI
Oliveira,Gleison S.; Costa,José M. C. da; Afonso,Marcos R. A..
A higroscopicidade de um alimento desidratado está ligada à sua estabilidade física, química e microbiológica. Este trabalho teve como objetivos a caracterização físico-química e o comportamento higroscópico dos pós da polpa de cajá liofilizada contendo maltodextrina (DE20). Foram feitas as análises de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares, cor, higroscopicidade e o grau de caking. Para obtenção das isotermas os modelos de BET, GAB, Henderson e Oswin na temperatura de 25 ºC foram ajustados e avaliados. A adição de maltodextrina à polpa de cajá resultou em um pó com menor higroscopicidade e grau de caking. Além disto, os resultados demonstraram que a adição da maltodextrina confere um pó estatisticamente diferente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos em pó; Isotermas; Desidratação; Spondias mombin L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química e comportamento higroscópico de sapoti liofilizado Rev. Ciênc. Agron.
Oliveira,Valéria Santos de; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Costa,José Maria Correia da.
O sapoti é uma fruta considerada exótica e como outras apresenta alta pericibilidade e perdas pós-colheita. A desidratação por liofilização pode ser uma tecnologia para aproveitar o excedente da produção deste fruto disponibilizando para o mercado consumidor produtos estáveis e seguros e permitindo também distribuição mais ampla do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o sapoti liofilizado quanto à composição físico-química, mineral e avaliar seu comportamento higroscópico por isotermas de adsorção. Para efeito de comparação, a caracterização físico-química foi realizada tanto para a polpa do sapoti, quanto para o pó obtido a partir dos cortes do fruto liofilizado. As análises foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sapoti; Frutas; Desidratação; Secagem por Congelação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cinética de secagem de farinha de grãos residuais de urucum AGRIAMBI
Santos,Dyego da C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Oliveira,Emanuel N. A. de.
O processo de extração do corante bixina produz enorme quantidade de grãos residuais de urucum que vem sendo descartada em grande parte pelas indústrias. Objetivou-se, neste trabalho, desidratar farinhas de grãos residuais de urucum, com e sem a camada de óleo proveniente do processo de extração dos pigmentos em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 ºC e ajustar os modelos matemáticos de Aproximação da Difusão, Dois Termos, Midilli, Page e Thompson aos dados experimentais. As farinhas de grãos residuais de urucum com teor de água inicial de aproximadamente 20% b.u. foram desidratadas até teor de água final de aproximadamente 5% b.u. Como critério de avaliação do ajuste dos modelos matemáticos utilizaram-se o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixa orellana L.; Subproduto; Desidratação; Modelagem matemática.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado Rev. bras. sementes
Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Cecon,Paulo Roberto; Sofiatti,Valdinei.
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Embalagem; Fruto; Estádio cereja; Desidratação; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000300010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Criopreservação de sementes de Cybistax antisyphilitica (Mart.) Mart. - Bignoniaceae. Infoteca-e
SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; JOSE, S. C. B. R.; PADILHA, L. S.; MUNDIM, R. C..
A criopreservação é a técnica de conservação em longo prazo mais apropriada para sementes como as de Cybistax antisyphilitica, ortodoxas e não longevas. Visando determinar as melhores condições para a conservação criogênica da espécie, sementes com teor inicial de água de 24,1% foram desidratadas sobre sílica gel por 0, 24, 48, 72 e 96 h. Seguindo-se a cada período de dessecação, foi determinado o teor de água das sementes, conduzidos testes de germinação e sanidade e subamostras foram armazenadas em nitrogênio líquido por três e seis meses. Para cada combinação entre período de desidratação e período de congelamento, foram repetidos os testes de germinação e sanidade. Após desidratação, houve perda de germinabilidade de 62% (24,1% de umidade) para 37% (4%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ipê-verde; Desidratação; Germinação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095218
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dehydration of Cynodon grass cultivars during haymaking Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Lombardi, Lausimery; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Canto, Marcos Weber do; UEM.
Dehydration of cultivars of the genus Cynodon (Poaceae) and the possible variations of chemical composition of forages during the haymaking process were evaluated. Three cultivars of Cynodon, Tifton 85, Coast cross and Tifton 44 were used, in plots of 15 m2, with three randomized blocks. Samples at 0 (cutting time), 3, 6, 21, 24, 27 and 30 hours after cutting were taken to determine the dehydration curve of whole plant, leaves and stem. Speed in water loss in plant, leaves and stem segments was similar in all cultivars. Drying did not affect CP taxes. There was, however, a difference for the leaves/stem relationship in which Tifton 85 had the highest value. Tifton 44 was higher in the other cultivars with regard to stem diameter.
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia colmo; Desidratação; Fenação; Proteína bruta; Taxa de secagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2612
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desidratação osmótica de fatias de jaca Rev. Ciênc. Agron.
Duarte,Maria Elita Martins; Ugulino,Sânia Mara Pereira; Mata,Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; Gouveia,Deyzi Santos; Queiroz,Alexandre José de Melo.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a cinética e modelagem do processo de desidratação osmótica de fatias de jaca em geometria plana. O tratamento osmótico foi conduzido a 43 ºC, com agitação, utilizando-se de soluções de sacarose, nas concentrações de 40 e 50 ºBrix. O estudo da cinética de desidratação osmótica mostrou que na solução de sacarose a 50 ºBrix o valor da perda de água (WL) foi maior ao final de 28,5 horas de processo (68,5% b.u para 40,2% b.u.), ligeiramente superior ao encontrado para a solução de sacarose a 40 ºBrix, (68,5% b.u para 43% b.u.). Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através dos modelos de Page e Fick. Pela análise da equação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Desidratação; Regulação osmótica; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Drying brewer grains in layers of different thicknesses Sci. Agrar.Paran. / SAP
Schone, Rodrigo André; Zambom, Maximiliane Alavarse; Nunes, Ricardo Vianna; Fernandes, Tatiane; Frank, Rafael; Oliveira, Taciana Maria Morais de; Castagnara, Deise Dalazen.
The aim of this study was to determine the proper drying thickness and time in the sun, on cement floor, brewery waste. For the experiment was used brewery residue obtained in industry located in the municipality of Toledo - PR, which had DM content of 20.60%. The waste was distributed over the concrete surface with the aid of 26 frames with 2, 4, 6 and 8 cm thicknesses, corresponding to treatments, with six replications. The waste was exposed to sunlight for three days (9 o'clock on day 11 hours on the second day and 11 hours on the third day), and trashed every two hours of exposure to sun and covered during the night, to avoid deposition dew. Significant variation was observed for dry matter (DM), organic matter (OM), mineral matter (MM), crude protein...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Composição; Desidratação.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/10872
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de herbicidas na dessecação de plantas para cobertura do solo em Sistema de Plantio Direto no Cerrado Amapaense. Infoteca-e
ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D.; PEREIRA, J. F..
bitstream/item/207999/1/CPAF-AP-2019-COT-157-Efeito-herbicida-dessecacao.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gramínea; Planta de Cobertura; Desidratação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117947
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos da solução salina hipertônica a 7,5% em glicose a 5% nas concentrações séricas de sódio, cloreto e potássio de eqüinos com hipovolemia induzida Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bordin,A.I.; Oliveira,H.P.; Freitas,C.F.; Verçosa Junior,D.; Marval,C.A.; Fonseca,M.R.; Pagliosa,G.; Souza,M.V.; Alves,G.E.S..
Estudaram-se os efeitos de soluções salinas isotônica e hipertônica em eqüinos hipovolêmicos sobre as concentrações séricas de sódio, cloreto e potássio e freqüências cardíaca (FC) e respiratória (FR). Quinze eqüinos machos com peso entre 390 e 475kg e idades entre quatro e 18 anos foram submetidos à retirada de sangue correspondente a 2% do peso corporal e distribuídos em três grupos de igual número: o grupo GSH recebeu solução hipertônica de NaCl a 7,5% em glicose a 5%; o GSI, solução isotônica de NaCl a 0,9%; e o GC não foi tratado. Os eletrólitos séricos foram avaliados antes (T0), após a retirada de sangue (T1) e após a infusão das soluções, entre 20 e 30 minutos (T2), entre 60 e 70 minutos (T3) e entre 120 e 130 minutos (T4). Após T0, houve elevação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino; Fluidoterapia; Desidratação; Eletrólitos; Sangue.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Época de dessecação de plantas de cobertura para o plantio do arroz de terras altas. Infoteca-e
NASCENTE, A. S.; CRUSCIOL, C. A. C..
Com o objetivo de se determinar o efeito da época de dessecação de plantas de cobertura nos teores de ácido chiquímico das plantas, componentes de produção e produtividade de grãos do arroz de terras altas no Sistema Plantio Direto, pesquisas foram conduzidas na Fazenda Capivara, da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Planta de cobertura; Desidratação; Plantio direto.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988995
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
EQUIPAMENTO de fácil construção para a secagem de frutas e hortaliças: programa 48: Norte. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ). O secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos é o tema do Prosa Rural dessa semana. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortalça.; Desidratação; Fruta; Secagem artificial; Condimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
EQUIPAMENTO de fácil construção para a secagem de frutas e hortaliças: programa 48: Semi-Árido. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ): o secador para desidratação de frutas, hortaliças e condimentos. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O uso desse equipamento permite não só...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortalça.; Desidratação; Fruta; Secagem artificial; Condimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015711
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fluid therapy in large animais - Part II: amount and administration routes MV&Z
Dearo, Antônio Cézar de Oliveira; Reichmann, Peter.
The amount, administration routes and fluid flow rates are as important as the indications of fluid therapy and which fluid to use. Considering that fluid therapy is often maintained for long periods in many clinical situations, the use of intravenous catheters and large animal IV administration sets reduce the need for continuous supervision.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluid therapy; Dehydration; Catheter; Hydration; Electrolytes fluidoterapia; Desidratação; Cateter; Hidratação; Eletrólitos.
Ano: 2001 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3300
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Hemogasometria em cães com desidratação experimental tratados com soluções eletrolíticas comerciais administradas por via intravenosa Ciência Rural
Ribeiro Filho,José Dantas; Balbinot,Paula de Zorzi; Viana,José Antônio; Dantas,Waleska de Melo Ferreira; Monteiro,Betânia Souza.
No presente estudo, foram comparados os efeitos da administração intravenosa de três soluções eletrolíticas comerciais sobre o equilíbrio ácido-base em cães desidratados experimentalmente por restrição hídrica e poliúria. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em três grupos e tratados com três diferentes soluções eletrolíticas comerciais durante 12 horas: Ringer com lactato de sódio (RL), Ringer simples (RS) e Glicofisiológico (GF). Entre os tratamentos testados, a fluidoterapia intravenosa com solução de Ringer com lactato de sódio (RL) foi o tratamento que apresentou efeito alcalinizante, sinalizado por pequeno aumento nos valores do pH(a), cHCO3(aP), ctCO2(aP) e cBase(a), podendo ser utilizada no tratamento de animais com acidose metabólica de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cães; Hemogasometria; Hidratação; Cristalóides; Desidratação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Isotermas de dessorção de filé de bonito (Sarda sarda) desidratado osmoticamente e defumado AGRIAMBI
Hubinger,Míriam D.; Vivanco-Pezantes,David; Kurozawa,Louise E.; Sobral,Paulo J. A..
O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de isotermas de dessorção de filés de bonito (Sarda sarda), previamente salgados a vácuo e defumados com fumaça líquida. As isotermas foram obtidas a quatro temperaturas (5, 25, 40 e 60 ºC) em condições de dessorção, através do método gravimétrico estático, com soluções salinas saturadas. Os dados experimentais foram ajustados a quatro modelos da literatura (BET linearizado, GAB, Henderson e Oswin modificado). Os resultados mostraram que as isotermas tomaram forma sigmoidal de tipo II e que o modelo de Guggenheim-Anderson-deBoer (GAB) foi aceitável para modelar os dados experimentais. O calor isostérico de dessorção, um parâmetro necessário para simular e projetar adequadamente o secador, também foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salga; Desidratação; Defumação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000300012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manual para processamento de pimentas (Capsicum spp) desidratada. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C..
Introdução. Secagem de pimenta - Processo utilizado pelos produtores. Desidratação de pimenta - Secagem artificial em secador de cabine. Higiene e sanificação. Recomendações gerais para as etapas de processamento. Vantagens deste processo. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum sp; Processamento; Desidratação; Secagem.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888491
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O MERCADO promissor da banana-passa: programa 25: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A banana passa é um doce muito apreciado pelos brasileiros e de ótima aceitação no mercado. A pesquisadora Elizete Viana, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, na Bahia, fala sobre todas as etapas necessárias para a produção da banana passa, desde o processo de sanitização da fruta, desidratação e acondicionamento do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanitização; Banana-passa; Banana; Doce; Desidratação; Acondicionamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019890
Registros recuperados: 38
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional